В чем разница между Pod-систему и AIO (All-in-One): что выбрать

24.10.2022

На рынке появляется все больше разновидностей электронных сигарет, каждый из которых имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Перед тем как покупать то или иное устройство нужно разобраться в особенностях каждого, чтобы получить тот результат, на который вы рассчитываете.

Как работает POD-система

POD системы это компактные устройства, которые легко обслуживаются, их можно взять с собой, помещаются в обычный карман, запускаются от обычной затяжки. Источники питания обладают достаточно высоким уровнем автономности, который позволяет работать на протяжении целого дня или более. Жидкость заправляется в специальный POD, который является сочетанием бака для жижи и испарителя. Основной характеристикой POD систем является низкая мощность аккумулятора, которой достаточно для того чтобі испарить жижу на солевом никотине. Использование жидкости на органическом никотине не будет эффективным.

В POD системах используется 2 типа картриджей:

  • Закрытого типа. Конструкция таких баков закрыта для возможности производить заправку, они поставляются с жидкостью внутри. Это удобно для тех, кто не хочет тратить свое время на заправку резервуаров, но такие картриджы расходуются быстрее и стоят дороже за баки открытого типа.
  • Открытого типа. Поставляются без жидкости, заправку нужно проводить самостоятельно. Работают на протяжении нескольких циклов заправки. В зависимости от интенсивности использования и ухода могут прослужить от одной до нескольких недель. Такие расходники более экономично выгодны. Еще одним преимуществом PODов с открытой конструкцией является  более широкий выбор жидкостей, которые прийдется покупать самостоятельно.

В многоразовых POD системах используются преимущественно несъемные аккумуляторы, то есть послы выхода из строя аккумулятора прийдется покупать новый вейп целиком.

Как работают вейпы формата AIO

All in One девайсы собрали в себя лучшие стороны POD систем и бокс модов. От POD систем у них остались компактные размеры, а от бокс модов высокая мощность. Современные AIO легко перепутать с POD системами, разницы между ними почти нет. Главное отличе состоит в том что испаритель для таких вейпов поставляется отдельно и является отдельным комплектующим, в отличие от PODов, где резервуар для жидкости и испаритель представлены в виде единого комплектующего. AIO вейпы также как и POD системы работают на картриджах, которые нужно заправлять, но испаритель можно менять отдельно от картриджа. 

Еще одним отличием All in One девайсов является наличие в некоторых моделях сменного источника питания, как правило, используются батареи формата 18650. Возможность регулировки электрических характеристик, таких как мощность тоже является особенностью этих устройств. Также возможно настроить тип затяжки с сигаретной на кальянную и обратно. Таким образом вейп All in One является универсальным устройством, которое каждый любитель вейпинга может настроить под свои потребности.

Существуют модели вейпов формата AIO в которых можно самостоятельно делать намотку и даже устанавливать атомайзер вместо картриджа. По мощности таким девайсам еще далеко до бокс модов, но их преимуществом является высокий уровень вариативности настроек.

Недостатки и достоинства POD-систем

К преимуществам POD-систем можно отнести:

  • Простое и интуитивно понятное управление, без лишних кнопок и настроек, для запуска требуется всего лишь сделать затяжку.
  • Работают на солевом никотине, который быстрее насыщает организм.
  • Высокий уровень автономности.
  • Легкое и быстрое обслуживание, произвести замену картриджа можно даже на ходу.
  • Компактные габариты.

Как и любое электронное устройство  POD-системы имеют и свои недостатки:

  • Небольшое количество пара по сравнению с мощными вейпами обладающими большой мощностью.
  • По сравнению с бокс модами, POD системы обладают небольшим уровнем автономности.
  • Нужно покупать только совместимые с устройством картриджы, которые не всегда есть в наличии.
  • Только один тип затяжки. Тугая сигаретная затяжка не всех устраивает.
  • Улучшить характеристики устройства невозможно, и если со временем вам захочеться больше ощущений от парения, нужно будет покупать дурой более мощный девайс.

Недостатки и достоинства AIO (All-in-One)

All in One вейпы обладают такими преимуществами:

  • Компактные габариты.
  • Возможность настройки уровня мощности и типа затяжки.
  • Обслуживание испарителя и картриджа происходит отдельно.
  • Открытая архитектура современных устройств, которая позволяет улучшать девайсы под свои потребности.
  • Лучшие характеристики от бокс модов и POD систем в одном устройстве.
  • Широкий набор функций.
  • Высокий уровень вариативности.

К недостаткам этих девайсов можно отнести следующие:

  • Они служат неким средним вариантом между POD системами и бокс модами, поэтому люди которые хотят воспользоваться преимуществами только этих вариантов вейпов не смогут получить их в модели AIO.
  • Обслуживание такого устройства дороже чем обслуживание POD системы.
  • Новичку будет сложно привыкнуть к настройкам и обслуживанию устройства. 

Что же выбрать AIO или POD-систему

Для людей которые не хотят заморачиваться лучше подойдут POD системы, они требуют минимум внимания при обслуживании и работают автоматически. А вейперам которые хотят лучший опыт парения безусловно больше подойдут вейпы AIO. Каждый любитель вейпинга сам для себя решает что ему больше подходит.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв