Сравнение обычной и электронной сигареты

12.05.2022

В последние годы возникла своеобразная тенденция на переход к электронным сигаретам как замену обычным. Поначалу вейпы использовали молодые люди представители определенных субкультур или it сферы. Но постепенно популярность сигарет с жидким наполнителем вместо привычного табака начала завоевывать все более широкие слои населения. Популярной стало мнение, что бросить курить с вейпом намного проще и влияние на человеческий организм не несет настолько много вреда как от обычной сигареты. В общем эти мнения оправданы, но каждый для себя решает способ курения самостоятельно. Много людей просто не могут бросить вредную привычку и перейти на более современные устройства, польза от которых на первый взгляд не является очевидной. Но если сравнить одноразку с обычной, превосходство первой становится более очевидным.

Что содержится в сигарете

Самое популярное заблуждение, это то что курение несет свой вред от вещества под названием никотин. Но это не так, человеческий организм даже сам вырабатывает его правда в более низком количестве. Достаточно бросить курить всего на несколько дней и природное количество опять начинается вырабатываться. Самый большой вред обычные сигареты наносят человеческому организму посредством продуктов горения и других вредных веществ, среди которых: 

  • Метопрен, особенно опасен для будущих матерей, так как влияет на развитие зародыша.
  • Скипидар - да это именно тот скипидар, который продается в строительных магазинах.
  • Бензапирен - канцерогенное вещество.
  • Пропиленгликоль - спирт, который используют в некоторых лечебных продуктах внешнего применения.
  • Бутан - сжиженный наз.
  • Мышьяк - яд.
  • Кадмий - яд.
  • Ацетон - растворитель.
  • Аммиак - используется для производства нашатырного спирта, газ.
  • Свинец - разрушительно действует на нервную систему.
  • Бензол - производное нефтепереработки.
  • Формалин - антисептик.
  • Никотин - природный алкалоид.

Большинство этих веществ, а также многие другие возникают в результате горения табака или табачной смеси, которая используется в обычных сигаретах.

Принцип работы электронной сигареты

Все вейпы работают по одному принципу. Рассмотрим на примере ре одноразовой электронной сигареты производства Fumari. На корпусе с одной стороны находится еле заметное отверстие, с другой мундштук для удобства курения. Внутри размещена батарея от которой питается работа всего устройства, датчик давления, нагреватель, капсула с жидкостью, фильтр. Начинается работа устройства с первой затяжки, воздух попадает через отверстие, от возникшего давления срабатывает датчик, от которого сигнал попадает на аккумулятор. Элемент питания передает энергию на специальный нагреватель, температура которого повышается до необходимой. От температуры жидкость находящаяся в капсуле начинает испаряться. Пар проходит через фильтр и попадает через мундштук в дыхательную систему пользователя.

Если речь идет не об одноразках, а о вейпах или многоразовых электронных сигаретах, то вместо капсулы с жидкостью используется сменяемый картридж, капсула которую нужно самостоятельно заправлять, либо помещается стик непосредственно около нагревателя. Также в многоразовых устройствах используются более современные и качественные аккумуляторы питания, остальные отличия не принципиальные.

Основное отличие между электронной и обычной сигаретой

Если взять за основу одноразки Vibe и сравнить их с обычными сигаретами, можно подметить несколько принципиальных отличий.

  • Основное отличие, это то что Вейпы работают по принципу испарения специальной жидкости, в которую входит ароматизатор, жидкий никотин и глицерин. Тогда как в сигаретах сгорает табак с множеством вредных продуктов горения. Соответственно количество вредных веществ в вейпе значительно ниже.
  • Одноразки по стоимости обходятся значительно дешевле.
  • Электронные устройства доставки никотина занимают намного меньше места.

Что вреднее курить обычные сигареты или электронные сигареты

Поскольку для обычной сигареты требуется температура намного выше чем для вейпа, по сути происходит горение табака, то их курение может привести к таким негативным последствиям как кашель и передозировка горячими вредными веществами и возможная передозировка ними. Горячий дым намного опаснее для дыхания чем пар, температура которого значительно ниже.

Нельзя отнести электронные устройства доставки никотина к абсолютно безопасным, но если сравнивать количество доставляемого организму вреда, то они безусловно намного безопаснее.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв