Советы по аккумуляторам для электронной сигареты

24.10.2022

Как известно электронные сигареты работают от источников питания, которые позволяют им нагревать жижу и превращать её в пар. Это кардинально отличается от того как работает обычная сигарета. Главное отличие - это температура, для того чтобы добыть из жидкости пар, требуется температура в несколько раз меньше чем та, которая образовывается при зажигании сигареты. Еще одно преимущество электронной сигареты - это автономность, аккумулятор в зависимости от мощности может обеспечить работу вейпа от 1 до нескольких дней.

Батарея для электронной сигареты - это комплектующее, которое, как правило, имеет литиево-ионную структуру, она похожа на обычный аккумулятор для телефона. Новые электронные сигареты с большой мощностью укомплектовываются съемными батареями или даже батарейными блоками, которые могут состоять с двух аккумуляторов. АКБ, которые используются в многоразовых вейпах имеют функцию перезарядки, но, как и каждое комплектующие имеют ресурс циклов зарядки, поэтому для того, чтобы ваше устройство проработало максимально долго используйте энергию оптимально.

Виды аккумуляторов

На сегодня в вейпах можно встретить такие виды АКБ:

  • LiFePO4 (литий-железо-фосфатные), эти аккумуляторы отличаются небольшим объемом, но могут работать в условиях низких температур, рассчитаны на большое количество циклов зарядки (не менее 2000), характеризуются стабильным напряжением и соответственно обеспечивают безопасную работу электронной сигареты в целом.
  • LiNi (литий-никилиевые) АКБ отличаются высоким током и большой емкостью.
  • LiMnO2, LiMn2O4 (литий-марганцевые) - это высоко токовые аккумуляторы, которые отличаются небольшой емкостью.
  • LiCoO2 (литий-кобальтовые) отличаются сравнительно небольшой стоимостью, широко используются в разных бытовых приборах. Именно эти АКБ маркируются как Li-Ion, тоесть это именно те источники питания, которые широко используются в мобильных телефонах и другой электронике. Главное преимущество этих АКБ высокий уровень емкости, до недавнего времени они не отличались высоким уровнем тока, но благодаря изобретению ICR АКБ этот вопрос решен.

Формат (размер) АКБ

Все источники питания для вейпов похожи, они имеют форму обычной батарейки, но маркируются разными числами, которые состоят из 5 цифр, мало кто знает , но эти числа обозначают диаметр и длину источника питания в миллиметрах. Например, модель 18650 означает 18 мм в диаметре и 65 мм в длине, а цифра ноль обозначает цилиндрическую форму. Как и в обычной батарейке плюс на АКБ к вейпу находится на выступе, а минус в виде плоской площадки. 18650 - это самый популярный размер аккумулятора, который используется в электронных сигаретах, но несмотря на одинаковый размер, разные аккумуляторы могут иметь разные электрические характеристики. Кроме этого в электронных сигаретах используются и другие типоразмеры:10440, 14500, 14650, 17500, 17670, 18350, 18490, 18500, 18700, 22650, 25500, 26650, 32650. Размер 42120 тоже встречается, но редко.

Кроме АКБ в виде обычной батарейки встречаются акб с контактами под пайку. Они производятся с выше перечисленными размерами, наиболее часто встречаются акб с контактами под пайку таких размеров: 13500, 13600, 13700, 14450, 17650. Такие размеры используются в батареях EGO.

Химический состав АКБ

От того какой химический материал применяется в АКБ напрямую зависят характеристики электронной сигареты. В зависимости от материала используемого в батареи вы можете получить вейп с большим запасом автономной работы, высоким уровнем тока или большим запасом циклов зарядки. К сожаления получить все преимущества в одном аккумуляторе практически не возможно. Наиболее оптимальные и часто используемые батареи производятся из лития и кобальта, они сочетают сравнительно большой объем при высоком токе. Если вы хотите по-настоящему долго служащий АКБ тогда следует рассматривать варианты произведенные из железа и сульфатов, сульфидов и титана, но такие вариант стоят на порядок дороже и не обладают высоким уровнем тока.

Показатели номинального тока

Исходя из номинального рабочего тока АКБ для электронных сигарет условно разделяют на 4 категории:

  • 30 А и выше. Такие аккумуляторы используются для самых мощных вейпов, а также они незаменимы в соревнованиях по вейпингу.
  • 21 - 30 А. Обеспечивают работу для мощных плат и мехмодов мощностью до 120 Вт.
  • 11 - 20 А. Подходят для электронных сигарет мощностью до 60 Вт.
  • До 10 А. Используются в электронных сигаретах с возможностью регулировки мощности до 30 Вт.

Советы по приобретению аккумуляторов для вейпа

Покупать АКБ следует соответственно мощности вашего устройства, а также ваших курительных предпочтений:

Устройства с платой. АКБ с платой сами управляют мощностью. Такие модели затребованы в мощных вейпах с 2 батареями. Рекомендуем такие аккумуляторы с платой:

  • Sony 18650/VTC6 обладает емкостью 3000 мАч, сила электрического тока составляет 19 А.
  • Samsung 18650/30Q с такой же емкостью 3000 мАч и силой электрического тока 19 А.
  • LG 18650/HG2, емкость на том же уровне 3000 мАч, а сила электрического тока немного выше 20 А.

Механические моды должны обладать высоким уровнем токо отдачи, при этом емкость тоже должна быть на достойном уровне, лучшими моделями являются:

  • LG 18650/HD2C с емкостью 2100 мАч и силой электрического тока 25 А.
  • Sony 18650/VTC5a с более высокой емкостью 2500 мАч, и силой электрического тока на том же уровне, что и у конкурента 25 А.

Уход за аккумуляторами для электронных сигарет

Если правильно ухаживать за источниками питания к вейпам, они прослужат дольше, большое значение имеют транспортировка и хранение этих комплектующих. Дополнительным плюсом для ухода за АКб будет наличие специального чехла, благодаря которому снижается риск возможного повреждение при транспортировке. Также существуют специальные чехлы, которые помогают работать источникам питания в холодную пору года. Нельзя переносить батарею в кармане особенно с другими металлическими или магнитными предметами. Следует беречь батареи от попадания на них прямых солнечных лучей, хранить следует вдали от источников тепла.

Зарядка аккумуляторов для электронной сигареты

Первое правило при зарядке АКБ релевантно для всех заряжаемых девайсов, вы должны держать на зарядке источник питания ровно столько, сколько требуется для полной зарядки. Рекомендуется для зарядки использовать зарядные устройства Nitecore. Если вы используете другую зарядку, то нужно следить чтобы уровень мощности соответствовать уровню мощности аккумулятора, иначе комплектующее может испортиться. Конструкция некоторых вейпов позволяет заряжать аккумуляторы не вынимая их, но зарядка на внешнем ЗУ происходит быстрее и эффективнее. Если вы пользуетесь автомобильным зарядным устройством убедитесь что следуете инструкции производителя.

Заключение

В электронной сигарете важен каждый компонент, нет более важных или менее важных комплектующих, использование аккумулятора настолько необходимо как использование жидкости, испарителя или бака, но качественный источник питания позволяет работать всей системе в целом.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв