Сколько воды наливать в колбу для кальяна

12.05.2022

Сколько воды наливать в колбу для кальяна

На процесс курения кальяна влияет множество факторов, от качества изготовления самого устройства до качества табачной или бестабачной смеси. Количество углей для жара, а также количество жидкости для фильтрации и охлаждения - это противоположные элементы курения кальяна, тем не менее они должны работать вместе. Все элементы конструкции кальяна, а также аксессуары должны быть изготовлены из качественных материалов, которые не влияют на вкус. А все процессы должны проходить идеально. Даже такие комплектующие как адаптеры и диффузоры способны повлиять на процесс курения.

Качество отдельных комплектующих имеет решающее значение, важно также сочетание этих комплектующих между собой. Устройство должно быть герметично собрано. Если вы отдельно покупаете комплектующие нужно проверить тип соединения между колбой и шахтой. 

Немаловажным элементом при курении кальяна является наличие и количество воды или другой жидкости в колбе. Ведь жидкость в колбе выполняет несколько важных функций, которые непосредственно влияют на качество покура.

Зачем в кальяне используется вода

Вода, как и любая жидкость, которая находится в колбе кальяна будет влиять на вкусовые качества кальяна. Вода не имеет запаха и вкуса, поэтому она позволяет максимально точно передать вкус табачной смеси. Если вы хотите сделать вкус более насыщенным или добавить ему немного других оттенков в колбу с водой можно добавлять другие жидкости, например:

  • Сок.
  • Алкогольные напитки.
  • Молоко.

Также в воду можно добавлять специи, мяту и фрукты. Если вода недостаточно охлаждает дым можно добавить несколько кубиков льда. Если вы решили добавить в колбу алкоголь, важно помнить чем крепче напиток тем больше должно быть в колбе воды по отношению к алкоголю. Молоко само по себе сильно пенится поэтому его также нужно разбавлять водой.

Также жидкость в колбе является фильтром, и вода справляется с этой функцией лучше других жидкостей. Вода снижает уровень никотина, а также предотвращает попадание в организм фенолов и мелких частиц, бензопирена и полицикликена. Кроме того, дым, который прошел через жидкость обладает сниженным канцерогенным потенциалом.

Сколько должны быть воды в колбе для кальяна

Во время первой затяжке в колбе с водой возникает разряжение, которые приводит к подаче воздуха сверху. Воздух проходит сквозь угли и сильно нагревается, потом попадает в чашу с курительно смесью. В чаше в результате влияния горячего воздуха выделяется дым. Дым попадает в колбу через шахту, где в воде очищается и остывает. Потом он поднимается в верхнюю часть колбы и вдыхается через шланг и мундштук. Из выше описанного следует что нижняя часть шахты должна находится под водой. И по этому неважно количество жидкости в колбе, важен уровень на который погружена шахта под воду.

Чем глубже нижний конец шахты под водой тем лучше осуществляется процесс фильтрации и тем тяжелее тяга. Между этими функциями нужно найти оптимальный вариант. Считается что самой оптимальной глубиной погружения шахты под воду в колбе есть показатель в 2-3 см. Глубину можно немножко увеличить есть табачная заправка очень крепкая и её много в чаше.

Как понять, что воды слишком много или мало

Понять правильное ли количество воды налито в колбу стоит еще до того как начался процесс курения, иначе отдых рискует быть испорченным. Для того чтобы определить уровень воды, проделайте следующие шаги:

  1. Опустите шахту в колбу без воды и зафиксируйте, где находит конец шахты. На шахте можно сделать пометку на расстоянии 2-3 см от нижнего края. 
  2. По эту пометку налейте воду.
  3. Снова опустите шахту.
  4. Вдуйте воздух в шланг.

Если воды слишком много она начнет выбрызгивать и соответственно попадать в те части кальяна где её быть не должно. Жидкость может добраться до чаши с табаком, тогда может понизиться дымность в результате понижения температуры в чаше. Или вода может попасть в шланг, что приведет к неприятным ощущениям во время курения.

Если воды слишком мало вы почувствуете звук напоминающий свист. В этом случае при затяжке вы будете чувствовать горечь и сухость, также возможно раздражение горла. Может пропасть аромат заправки.

На первых этапах будет сложно определять уровень воды в колбе, но со временем вы научитесь делать это автоматически. Если вы помимо воды в колбу планируете наливать сок, алкоголь, другую жидкость или бросать еще кубики льда всегда учитывайте дополнительный объем иначе брызг не избежать и покур может быть испорчен.

Сколько наливать воды для кальяна с диффузором

Диффузор - это небольшая насадка с дырочками, которая надевается на нижний конец шахты. Благодаря этому аксессуару воздух проходящий сквозь шахту разбивается на множество мелких потоков. Использования диффузора имеет такие преимущества:

  • Снижение уровня шума во время курения.
  • Улучшенная фильтрация дыма.
  • Более легкая тяга.

Некоторые модели кальянов имеют диффузор в стандартной комплектации, в остальных случаях стоит дополнительно купить это комплектующее если вы хотите улучшить тягу, фильтрацию или снизить уровень шума.

Если Ваш кальян уже оборудован диффузором, вам нужно налить в колбу воды и начать процесс курения. Сделайте это следующим образом:

  • Налейте воды в кальян столько чтобы она полностью покрыла диффузор.
  • Добавьте сверху жидкости еще на 1,5-2 см.

Не рекомендуется наливать меньше воды, можно увеличить её количество если табак слишком крепкий.