Руководство по испарителям для новичков

24.10.2022

Электронные сигареты это более удобная альтернатива обычным сигаретам и кальянам. Для того чтобы пользоватся девайсом нужно лишь убедиться в том что жидкость заправлена и аккумулятор заряжен. Автономно парить вейп можно на протяжении целого дня или больше. К преимуществам этих устройств принадлежат:

  • Возможность выбора любого вкуса. Ассортимент вкусов насчитывает сотни предложений, среди них фруктовые и ягодные чистые ароматы, их сочетания, десерты, жидкости, которые воспроизводят аромат любимого напитка, популярностью пользуются также табачные вкусы.
  • Компактность, даже самый большой современный вейп можно легко взять с собой в любое место, ни его вес, ни его габариты не станут для вас проблемой.
  • Пар вместо дыма. Количество микроэлементов, которые могут нести потенциальную опасность для вашего организма в паре от электронной сигареты на несколько порядков ниже чем в дыме от обычной сигареты.
  • Снижен риск пассивного курения для окружающих вас людей. Пар быстро растворяется в воздухе, и люди окружающие любителя вейпинга меньше подвержены пассивному курению.
  • Никаких запахов. Аромат от вейпа не остается на одежде и предметах и не доставляет тем самым дискомфорт Вам и окружающим.

Для того чтобы электронная сигарета имела все выше перечисленные преимущества за ней нужен регулярный уход, который зависит от типа устройства и частоты его использования. Важной часть качественно работающего девайса являются качественные и исправные комплектующие. Нужно своевременно проводить замену картриджей, а также испарителей.

Что такое испаритель?

Испаритель для электронной сигареты - это комплектующее, которое есть во всех типах таких устройств. В многоразовых вейпах испаритель являет собой сменное комплектующее. Он неразрывно связан с резервуаром для жидкости, так как жижа должна поступать на него. Классический вид испарителя - спираль, или двойная спираль, бывают также комплектующие другой формы. Задача испарителя состоит в том, чтобы превратить электрическую энергию от источника питания  в тепловую. В результате нагревания, жидкость, она попадает на испаритель, испаряется и превращается в пар, который является продуктов электронной сигареты и поступает пользователю через мундштук.

Классический испаритель кроме спирали содержит фитиль. Фитиль это элемент испарителя, который непосредственно смачивается жидкостью, как правило, производится из хлопка. Фитиль нужен для того чтобы жидкость постоянно поступала на испаритель. Таким образом жижа не поступает прямо на проволоку, благодаря чему не пригорает, фитиль постоянно находиться под воздействием высокой температуры от проволоки и способствует плавному постепенному производству пара. С помощью испарителя можно контролировать сопротивление, для некоторых моделей электронных сигарет выпускают сразу несколько испарителей с разным уровнем сопротивления.

Испаритель можно изготовить самостоятельно, главное подобрать проволоку из подходящего материала.

Как установить испаритель?

Гарантией качественной работы вейпа является исправная работа всех комплектующих, в том числе и испарителя. Для того чтобы испаритель работал правильно, нужно его корректно установить. Существуют модели электронных сигарет, в который испаритель и бак составляют единый комплекс и поставляются вместе неразборно, в таком случае нужно лишь проверить надежно ли установлен испаритель в резервуаре. Испарители, которые служат отдельным комплектующим, могут быть обслуживаемыми и необслуживаемыми.

Необслуживаемый испаритель после исчерпания своего ресурса нужно заменить новым, обслуживаемое комплектующее можно самостоятельно обновлять. Новый испаритель, как правило, не нуждается в проверке, особенно если он произведен надежным брендом. А вот в процессе эксплуатации нужно внимательно следить за его составными частями, такими как уплотнительные кольца, они используются для того чтобы комплектующее не давало течи. Соответственно если вы заметили течь, в первую очередь нужно проверить качество уплотнителей.

После того как испаритель проверен на исправность, можно его устанавливать, нужно его вставить в вейп и закрутить вручную, при этому не рекомендуется использовать инструменты, иначе можно повредить все устройство. После того как нагреватель установлен и жидкость залита в бак, не стоит парить сразу, рекомендуется настоять устройство на протяжении 10-15 минут, чтобы фитиль пропитался жижей.

Как ухаживать за испарителем?

Регулярный и правильный уход за комплектующим продлевает срок его службы, а также позволяет наслаждаться качественным и ароматным вейпингом. Уход за испарителем включает такие пункты:

  • Заправка. Это самое часто выполняемое действие, делать его нужно правильно для того, чтобы вся система работала исправно. Перед заправкой бака необходимо смочить фитиль небольшими каплями примерно три раза, только после этого залить жижу в бак. Смачивать фитиль нужно для того, чтобы он быстрее пропитался жижей и вам не пришлось ждать после заправки, для того чтобы парить.
  • На качество работы комплектующих влияет такое явление как цепное парение. Это слишком быстрое парение при котором фитиль не успевает пропитаться жижей и может пригорать. Для того чтобы испаритель работал исправно стоит избегать цепного парения.
  • Негативно сказаться на работе испарителя могут и жидкости с высоким содержанием растительного глицерина и сладкими ароматизаторами. Если вы хотите продлить срок службы комплектующего используйте жижи с умеренным содержанием глицерина и не очень сладкие по вкусу.
  • Слишком частый вейпинг приводит к более быстрому износу комплектующих. Для того чтобы они служили подольше следует снизить интенсивность парения. Сделать это можно повысив содержание никотина.

Когда нужно менять испаритель?

В зависимости от типа электронной сигареты и материала спирали, рано или поздно прийдется провести её замену. Не существует конкретного среднего срока работы спирали, он зависит исключительно от качества ухода и индивидуальных курительных предпочтений конкретного вейпера. В одном случае при частом и интенсивном использовании замену нужно проводить 1 раз в неделю, если вы парите умеренно и при этом следите за состоянием спирали этот срок может увеличиться до нескольких недель.

Для того чтобы определить, нуждается ли спираль в замене нужно полагаться на собственные ощущения, такие как вкус и аромат, а также вид комплектующего.

Как подобрать жижу под испаритель?

Для того чтобы вейпинг был максимально удобным и комфортным для Вас для спирали нужно подобрать подходящую жижу. Вместе эти два компонента способы произвести комфортный для вас уровень крепости и плотность.

Количество никотина которые вы получаете вместе с паром зависит от жижи, а также от уровня сопротивления испарителя. Чем ниже уровень сопротивления тем больше будет производиться пара, а значит концентрация никотина тоже будет больше чем на при использовании спиралей с высоким сопротивлением. Поэтому вместе с испарителями низкого сопротивления не желательно использовать жидкость с содержанием никотина выше 6 мг. 

В жидкости за количество и плотность пара отвечает растительный глицерин, чем больше его концентрация тем больше пара. Соответственно с катушками которые обладают низким сопротивлением можно использовать жижу с низким содержанием глицерина, и чем выше сопротивление тем выше должна быть концентрация глицерина.

Как работает электронный испаритель?

Атомайзер - это часть электронной сигареты, которая непосредственно связана с аккумулятором и резервуаром для жидкости. Электрическая энергия от источника питания поступает на спираль, а жижа постепенно пропитывает фитиль. Спираль нагревается, и жидкость испаряется с фитиля. По этому принципу работают все испарители. Но в некоторых вейпах есть возможность регулировки мощности, в связи с этим можно менять испаритель в зависимости от уровня сопротивления. Чем больше уровень сопротивления тем медленнее нагревается спираль и уменьшается количество пара, и наоборот. Продвинутые вейперы всегда имеют несколько испарителей в зависимости от того какой тип парения они хотят использовать.

Сопротивление испарителя и закон Ома

Ом - это единица измерения сопротивления для электрического тока. Согласно закону ома чем меньше уровень сопротивления, тем больше требуется мощность тока. Этот закон применяется и для атомайзеров в вейпах. Для того чтобы ваша электронная сигарета работала на должном уровне нужно использовать спираль с соответствующем её мощности сопротивлением. Таким образом катушку с низким сопротивлением целесообразно устанавливать на электронную сигарету с высоким уровнем мощности, и наоборот маломощные вейпы будут корректно работать со спиралями обладающими высоким уровнем сопротивления.

На каком уровне мощности использовать испаритель?

Электронные сигареты без регулировки мощности не требуют решения такой задачи, они уже настроены должным образом. Если функция регулировки мощности в вашем девайсе есть, то нужно помнить о законе Ома и придерживаться простых правил, для того чтобы ваше устройство работало корректно. Следует избегать вейпинга на слишком большой мощности, так как он может привести к перегоранию, а слишком низкий уровень мощности не обеспечить нужное количество пара. 

На каждом современном испарителе указан рекомендуемый диапазон мощности в Ваттах, его следует придерживаться. Если такой маркировки нет, то можно самостоятельно её определить, начните парить на низкой мощности и после каждой затяжки увеличивайте её на 10 Вт, пока не достигните комфортного уровня.

Какие бывают разновидности испарителей для электронных сигарет?

Видов испарителей для электронных сигарет существует много, но в целом они делятся на две большие группы:

  • MTL - тугая (сигаретная) затяжка. Такие спирали характеризуются малым пропускным отверстием, высоким уровнем сопротивления и небольшим количеством пара.
  • DTL - кальянная затяжка. Основные характеристики: большое пропускное отверстие, низкое сопротивление и большое количество пара. 
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв