В текущий момент все магазины временно закрыты и доставка осуществляется Новой Почтой!

Мало вкуса в кальяне: причины и методы устранения

28.07.2022

Вкус - это одна из самых главных составляющих кальяна. Не важно, кто забивает кальян, настоящий мастер по его приготовлению, или аматор, который только-что приобрел устройство, все хотят добиться идеального вкуса. В приготовлении кальяна есть много нюансов и лайфхаков, как добиться идеального вкуса, и каждый делает это по своему, считая что его метод самый правильный. Но добиться идеального варианта не так-то и просто. Есть много рекомендация как это сделать, но достаточно допустить одну ошибку и результат может получиться не таким на какой вы рассчитывали. Бывают случаи когда все делается правильно, но все равно результат не тот, более того можно прийти в заведение с расчетом на вкусный кальян, а в результате получить не совсем то чего хотелось.

Причин может быть множество, ведь приготовление кальяна процесс не простой, для правильного приготовления нужно учесть множество нюансов, от выбора табака и правильной чаши под этот табак. Кроме того нужно подобрать нужное количество углей, залить жидкость в колбу до определённого уровня. И во всех этих процессах можно допустить лишь небольшую ошибку и покур получится не насыщенным и не вкусным.

Для того чтобы не допустить ошибку подготовку к покуру нужно начинать заранее. Табак нужно хорошо перемешать и избавится от лишней жидкости. Нужно убедиться в том что вода для кальяна холодная, если такой нет, нужно поместить её в холодильник на несколько часов. А главное сам наргиле должен быть чистым. Но и этого может быть мало для достижения идеального вкусного кальяна. Далее рассмотрим причины, которые могут привести к недостаточной насыщенности вкуса.

Причины слабого вкуса кальяна:

  • Табак.
  • Аксессуары.
  • Частое курение.

Табак для кальяна - это источник вкуса и аромата, поэтому проблемы с ним в первую очередь стоит рассматривать, если вкус получается слабым. Перед покуром необходимо убедиться в том, что табак не высох, в нем достаточно сиропа, если он находится на хранении довольно долго то необходимо его перемешать его, желательно сделать это несколько раз за несколько часов до курения кальяна. 

Если курительная смеси привезена из другой страны, особенно дальней нужно проводить процедуру акклиматизации табака. Нужно высыпать содержимое упаковки в отдельную тару (желательно пластиковый контейнер) и перемешивать приблизительно 1 раз в час, на протяжении одного дня. Если нет времени можно провести ускоренную акклиматизацию. Помять табак прямо в упаковке.

Количество сиропа в курительной смеси - очень важный показатель, который влияет на вкус. Но слишком большое его количество может привести к загрязнению шахты. Идеальное количество сиропа - это когда табачній лист влажный, но из него не вытекает жидкость. Некоторые любители кальяна, для того чтобы повысить крепость курительной смеси, отжимают из нее сироп, если отжать слишком много влаги, то вкус может изчезнуть. Еще одна причина пропажи вкуса - слишком много жара от углей, табак перегорает и вкус пропадает.

В кальяне важна каждая день, на плохой вкус могут повлиять комплектующие и аксессуары.

Перед курением нужно проверить герметичность наргиле. Соберите устройство, в колбу жидкость заливать не нужно, поставьте руку на чашу и втяните воздух через мундштук шланга. Если рука плотно прижалась к чаше, тогда кальян герметичен. Если этого не случилось, нужно определить место где в кальян попадает воздух. Разгерметизация каляна может сказаться на вкусовых свойствах при покуре.

Другой причиной плохого вкуса связанной с аксессуарами может быть их низкое качество, например:

  • Шланг - этот аксессуар очень часто выходит из строя из-за перегибов, которые могут привести к возникновению отверстий. Для того чтобы шланг не перегибался используют специальные адаптеры или пружины, для крепления шланга тоже используют специальный аксессуар. Лучший материал для шланга это силикон, такой шланг меньше подвержен возникновению трещин и отверстий.
  • Если Ваш мундштук имеет определенный пробег, это тоже может стать причиной плохого вкуса кальяна. Некоторые материалы подвержены накоплению запахов, например дерево. Мундштук - это та часть кальяна, которая требует периодической замены, даже если она изготовлена из материалов не имеющих свойств накапливать запахи.
  • Шахта требует особого ухода, даже если она изготовлена из качественного материала, её нужно регулярно мыть ершиком, чтобы внутри не накапливался налет из табака и сиропа, который негативно влияет на вкус при покурі.
  • Чаша тоже может стать причиной плохого вкуса кальяна. Одними из самых качественных чаш являются изделия из глины, но они более всего подвержены загрязнениям. Сироп проникает в споры глины и со временем влияет на вкусовые качества курительной смеси. Поэтому мыть чаши, особенно глиняные стоит с особой тщательностью.

Курение наргиле - это разновидность отдыха, которая способствует расслаблению и непринужденному общению и не стоит концентрироваться на курении, оно должно быть лишь приятным дополнением к отдыху. Слишком частое курение кальяна не может не сказаться на Ваших вкусовых рецепторах. Делайте паузу, курить кальян нужно изредка. Такой отдых нужно рассматривать как способ себя побаловать и он не должен превращаться в каждодневное рутинное занятие, иначе удовольствие от него со временем пропадет.

Что можно добавить в кальян для вкуса

Для того, чтобы разнообразить вкус кальяна, существует несколько способов:

  • Создание миксов из разных курительных смесей. Такими миксами можно не только обогатить вкус, но и регулировать крепость.
  • Жидкость в колбе необязательно только вода. В колбу можно добавлять разные алкогольные напитки, вино, пиво, сок, молоко. Поле для экспериментов здесь довольно широкое. Кроме того в колбу можно добавлять кусочки фруктов, разнообразные специи и лед для лучшего охлаждения.
  • Если вам Мало обычных способов и вкусов, можете приготовить кальяна на фруктовой чаше. В средине фрукта вырезается место под табак, для крепления фрукта на кальяне используют специальное кольцо.
  • Еще один способ разнообразить вкус являются специальные мундштуки, по сути это конфета с помощью, которой курится кальян.

Почему быстро пропадает вкус и что делать

Когда с начала курения вкус в кальяне был, а потом быстро пропал, что делать? Причиной такого резкого исчезновения вкуса, скорее всего есть перегрев табака. Нужно отставить угли, по возможности перемешать табак и дать ему восстановится на протяжении нескольких минут, после чего снова можно курить, но в этот раз попробуйте уменьшить количество углей. Также вкус может пропасть из-за недостаточного охлаждения дыма, проверьте, не теплая ли вода в колбе, если так, то её нужно заменить и добавить пару кубиков льда будет не лишним.

Как добиться максимального вкуса кальяна

Для того чтобы вкус кальяна оставался на хорошем уровне, придерживайтесь простых правил:

  • Держите кальян, все комплектующие и аксессуары в чистоте.
  • Используйте свежий табак, следите чтобы он не высох.
  • Используйте то количество углей, которое рекомендовано для данного вида курительной смеси.
  • Используйте холодную воду для колбы.
  • Регулярно осматривайте кальян на предмет исправности уплотнений и отсутствия повреждений.
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв