Как правильно разжечь уголь для кальяна

12.05.2022

Как правильно разжечь уголь для кальяна

Процесс курения кальяна подразумевает некоторый процесс подготовки. Благодаря несложным действиям вы сможете обеспечить себе комфортный и длительный отдых. При приготовлении качественного кальяна Вам следует учесть такие факторы:

  • Крепость и тип забивки табака.
  • Вид чаши и её размеры.
  • Размер шахты.
  • Достаточное количество воды в колбе, при этом оно не должно быть слишком большим.
  • Раскаленные угли.
  • Герметичность конструкции.

Только когда вы уделили должное внимание всем этим пунктам можете рассчитывать на вкусный покур. Все эти пункты являются равнозначными. Упуская один из них вы рискуете тем, что что-то может пойти не так.

Качество табачной смеси непосредственно влияет на то сколько углей нужно разжечь, всегда рекомендуем подготавливать угли с запасом.

Чаша и количество табака, а также способ забивки тоже могут уменьшить или увеличить желаемое количество кубиков для разжига.

От размера шахты зависит количество курильщиков, а также продолжительность сеанса.

Воды в колбе должно быть достаточно особенно при жаростойком табаке, которому требуется побольше углей, достаточное количество воды способствует быстрому охлаждению дыма.

Желательно использовать для розжига углей устройства которые помогают достичь результата за короткий промежуток времени.

Герметичность конструкции означает что тепло не будет уходить в щели или трещины и тепло не будет тратиться зря.

Способы розжига угля для кальяна:

  • плиты разного типа;
  • газовая горелка;
  • зажигалка;
  • духовка;
  • костер.

Самый простой способ розжига углей в заведении или дома - это использование кухонной плиты. Лучше всего справляется с этой задачей газовая плита или варочная поверхность, но электроплита тоже подходит для этих целей. Газовая плита обеспечит Вам розжиг углей в максимально короткий срок.

В случае когда Вам необходимо разжечь угли для кальяна в походных условиях, на природе, пикнике, кемпинге, вы можете воспользоваться газовой горелкой. Она поможет достичь результата с такой же скоростью как газовая плита, но её легко с собой переносить благодаря компактным габаритам. Все что вам понадобится еще это газовый баллон.

Зажигалка - это отличный вариант для розжига углей если под рукой нет других вариантов. Важно помнить что ресурс зажигалки ограничен и розжиг осуществляется значительно дольше чем при использовании плиты или горелки. Если у Вас есть зажигалка советуем не использовать её для розжига углей на прямую. Попробуйте с её помощью развести костер и потом уже на нем раскалить угли.

Духовка - это самый медленный вариант для розжига углей, но в случае необходимости можете воспользоваться и ним. При использовании духовки рекомендуем включить её заранее, желательно за несколько часов до покура.

Если вы собрались курить кальян на природе, тогда костер один из самых распространённых способов розжига углей. Можно это делать как на самом угле, тогда вам понадобятся длинные щипцы либо другое приспособление. Но можно раскалить уголь и после того как костер потух, поместив кубик внутрь еще горячей древесины.

Как разжечь уголь для кальяна разного вида:

  • кокосовый уголь
  • древесный уголь
  • химический уголь

Кокосовый уголь - это самый оптимальный вариант для кальяна. Он имеет ряд преимуществ среди которых:

  • Жар держится на протяжении 40 минут и обеспечивает длительный процесс курения.
  • Не выделяются запахи, остается натуральный аромат табачной заправки.
  • Нет искр, уголь держится первоначальной формы.
  • Натуральное происхождение. Делается он из спрессованной кокосовой кожуры без добавления химических веществ.

Важно чтобы при розжиге кубик кокосового угля покраснел со всех сторон. Только в таком случае во время курения вы не почувствуете посторонних запахов, которые могут исходить от угля. 

Для качественного розжига кокосовых углей вы можете использовать такие устройства:

Электрическая плита. Разместите угли на конфорке на небольшой расстоянии друг от друга. А для того чтобы не терять тепло накройте угли фольгой, так они прогреются до нужной температуры за короткий срок. Когда кубик со всех сторон приобрёл ярко-оранжевый цвет его можно помещать в калауд или на фольгу. Для этого лучше использовать щипцы.

Зажигалка также хорошо подходит для розжига кокосовых углей, закрепите кубик с помощью щипцов и поджигайте зажигалкой каждой сторону пока все не станут ярко-оранжевого цвета. Газовая плита также хорошо подходит для этой цели, для удобства угли можно поместить в специальную стальную сетку.

Преимущество древесного угля в его доступности. Недостаток - не стоит передерживать, а также нужно постоянно переворачивать, в противном случае уголь раньше времени превратится в пепел. Еще одно преимущество использования древесного угля, большое количество его вариантов, например продукт из апельсинового или лимонного дерева добавит в смесь приятный цитрусовый оттенок. Можно использовать угли из берез или кустарниковых деревьев. Ни в коем случае не путайте древесные угли для кальяна и обычные древесные угли. Обычный уголь может привести к неприятным последствиям для вашего здоровья.

Самым быстро разжигающимся является химический уголь. Его можно использовать в походах. Использование такого продукта нежелательно и имеет ряд минусов, среди которых:

  • Риск воспламенения из-за большего количества искр.
  • Уголь необходимо раздувать.
  • Недолго держит жар из-за быстрого прогорания.
  • Горят такие угли при относительно низкой температуре, соответственно кальян не выдает много дыма и вкусовые качества табачной смеси могут раскрыть не полностью.
  • При использовании в таких углях селитры, выделяется неприятный запах, который влияет на вкусовые качества табачной смеси.

Сколько нужно разогревать уголь для кальяна

Розжиг углей это финальный этап при подготовке до курения кальяна. До этого момент уже должна быть уложена курительная смесь в чашу, в колбе должна находится вода, а сам кальян собран и готов к покуру. Если Вы используете фольгу, то она уже должна быть наложена на чашу, отверстия уже должны быть проделаны. Если используете калауд - он должен находится неподалеку от углей. Во время розжига проследите чтобы угли раскалились со всех сторон, иначе кальян не будет вкусным. Только полностью раскаленные угли смогут отдать достаточно тепла для того, чтобы прогреть табачную смесь.

Уголь для кальяна натурального происхождения имеет свои сроки готовности для разных типов розжига. Несмотря на наличие этих данные не стоит оставлять этот процесс на самотек. При розжиге важно переворачивать уголь, чтобы он раскалился со всех сторон. Приблизительное время полной готовности угля до курения составляет:

  • до 15 минут на электроплите;
  • до 2 минут с помощью турбо-зажигалки;
  • до получаса на газовой плите;
  • до 15 минут на костре;
  • до 10 минут на газовой горелке и в духовке.

Рекомендуем подготовить перед сеансом подготовить угли с запасом, для того чтобы процесс курения длился дольше. Кубики, которые потеряли тепло можно отложить и им взамен взять еще горячие. Для таких манипуляций Вам понадобятся качественные щипцы, которые хорошо захватывают уголь и не позволяют ему ускользнуть. Для более комфортных манипуляций рекомендует использовать калауд, он делает процесс работы с углем более безопасным. Если у Вас нет калауда, тогда нужно воспользоваться как минимум защитным экраном во время курения.

Особенности розжига углей для кальяна на природе

Кальян - это вид отдыха, которые уместен в любой локации. На природе - это отличный вариант расслабится и провести время в кругу друзей. Но как разжечь уголь в таких экстремальных условиях, без доступа к электричеству и газу. Хорошо если вы позаботились об этом заранее и взяли с собой газовую горелку либо газовую плиту с баллоном. В противном случае вам понадобится костер. Рассмотрим несколько рекомендаций для розжига углей для кальяна на костре:

  • Самая распространённая ошибка - это разведение большого костра, ведь для кальянных углей вам понадобится небольшой костер из нескольких небольших веточек. Да и работать с большим костром неудобно и опасно.
  • Не спешите нагревать угли на пламени, подождите пока останется жар, это и безопаснее и намного удобнее.
  • Важен размер веток для костра, не используйте большие дрова, небольшого количества маленьких сухих веточек будет достаточно.
  • Угли нужно класть сбоку, чтобы их потом можно было легко найти. Не стоит также размещать кубики на горящую древесину, она может выделять смолы и продукты горения, что негативно скажется на вкусовых качествах кальяна.
  • Для манипуляций с углями на костре лучше взять щипцы подлиннее, короткие модели могут быстро нагреться и привести до обжогов.
  • Один из самых эффективных способов - это закопать кубики в жар, как это делают с печеной картошкой. Так они прогреются равномерно со всех сторон за короткий промежуток времени и Вам не прийдется их переворачивать.
  • Следите за временем, не стоит перегревать угли, это может сказаться на качестве курения кальяна.
  • И наконец, когда угли раскалились до ярко-оранжевого цвета со всех сторон не спешите их класть в калауд, сначала сдуйте остатки древесного угля и только потом используйте чистый кубик.

Придерживаясь этих рекомендаций и элементарных правил безопасности вы легко сможете насладиться кальяном на природе.