В текущий момент все магазины временно закрыты и доставка осуществляется Новой Почтой!

Что должен уметь профессиональный кальянщик?

28.07.2022

Если Вы когда-нибудь посещали заведения где предоставляют услугу кальяна и воспользовались ей и все прошло хорошо, Вам запомнился вкусный кальян и качественное обслуживание, тогда можно с уверенностью сказать что обслуживание проводил настоящий мастер по приготовлению кальянов. Наргиле это доступное устройство, которое за небольшую сумму денег может оказать дома у любого желающего. Но, для того чтобы приготовить действительно качественный кальян, требуется немало опыта, настырности и учета своих, а лучше чужих ошибок.

В своей работе мастер по приготовлению кальянов учитывает множество мельчайших нюансов, использует профессиональное оборудование и аксессуары, а результатом является вкусный кальян и довольные клиенты. Кроме того кальянщик должен ориентироваться во всех табаках и их типах на рынках, как минимум того региона где он работает. Ведь курительные смеси имеют разные характеристики жаростойкости, дымности, содержания сиропа и другие. Но разбираться в курительных смесях мало, нужно еще и уметь с максимальной эффективностью их использовать, подобрать нужное количество углей, раскурить и продлить сеанс на максимально возможное время без вреда для клиентов.

Кто такой кальянщик

Самое важное качество для мастера по кальяну - это умение приготовить качественный и вкусный кальян, но не стоит забывать и о клиентах, умение общаться с разными людьми, находить к ним подход - это тоже важная черта в работе настоящего профессионала. Мастеров, которые сочетают в себе такие качества действительно очень мало, на большой город их может найтись не более чем единицы. Если собрать воедино все навыки и качества мастеров кальян, то настоящий профессионал должен:

  • В идеале знать технические свойства кальянов, и в совершенстве владеть информацией о тех моделях, которые находятся в заведении.
  • Приносить гостям уже готовый кальян, а для этого его нужно правильно раскурить с максимальной эффективностью.
  • Не только знать свойства табаков, но и уметь сделать качественный и вкусный микс.
  • Предоставить кальян с нужным количеством жидкости и следить за тем чтобы он оставался охлажденным до конца сеанса.
  • Уметь общаться с клиентами для того чтобы максимально удовлетворить их запросы на счет покура.

На первый взгляд все может показаться не так уж сложно, но для того чтобы достичь настоящего мастерства, нужно провести много времени в упорных тренировках и оставаться в тренде. Все время появляются новые курительные смеси, нужно всегда интересоваться новинками рынка, для того чтобы предоставить клиенту лучшее обслуживание.

Что отличает мастера от новичка

Мастер отличается от новичка опытом, если ответить коротко. Но курение кальяна это сложный процесс, который требует серьезное отношение и подготовку. Немаловажную роль играет внешний вид мастера, и то насколько хорошо он отдохнул перед работой. Ведь мастер, должен все время дегустировать кальян, и за рабочую смену, количество таких дегустаций может насчитывать десятки, и плохое самочувствие перед работой в конечном итоге может сказаться на здоровье мастера и как результат на довольстве клиентов. Определить настоящего профессионала от новичка можно так:

  • Интерес к клиентам не меньший чем к процессу приготовления кальяна, ведь получить отзывы клиентов очень важно для дальнейшей работы и для учета ошибок.
  • Соответствующий внешний вид, в хороших заведениях кальянщики имеют свою спецодежду.
  • Вам не придется долго ждать профессионала, так как он имеет большой опыт. 
  • Навыки общения на хорошем уровне, профессионал всегда выслушает пожелания клиентов и при необходимости поможет сделать правильный выбор.
  • Не ошибается тот кто ничего не делает, не бойтесь сказать, если друг что-то не понравилось, даже самая мелкая деталь, настоящий мастер спокойно выслушает критику дальше в небольшом нюансе, для того чтобы его работа в дальнейшем была более качественной.

Сложности профессии кальянщика

Освоить такую профессию могут не все, ведь мастер по приготовлению кальяна должен сочетать в себе определенные черты. Он должен выучить огромный объем информации, что качается разнообразных сортов курительных смесей, а также уметь воспользоваться этими знаниями на практике. Помимо этого он должен постоянно учится, а это невозможно если нет природной тяги к новым знаниям. Как следствие знаний и постоянного обучения должны постоянно проводиться эксперименты, участие в мастер-классах и конкурсах. При этом должно быть умение постоянно держать себя в форме, важную роль играет обоняние и вкусовые рецепторы.

Соответствовать всем параметрам сложно, кроме того, эта профессия требует постоянной вовлеченности. Для того чтобы всегда соответствовать лучшим требованиям нужно придерживаться определенных правил на бытовом уровне, например выпивать достаточное количество воды, не употреблять алкоголь, до, во время и после работы. Пренебрежение этими правилами на первых порах сказывается только на состоянии здоровья мастера, но в результате приведет к некачественной работе и недовольствию клиентов.

Что должен знать каждый кальянщик

Знания профессионального мастера кальяна должны включать 3 направления, а именно:

  • Основы.
  • Миксология.
  • Коммуникабельность.

В знания основ входит информация о моделях кальянов, типах угля, предназначениях каждого аксессуара и главное свойствах табака. Нужно знать какой кальян подать для компании заказчиков или одного, в каких случаях порекомендовать несколько устройств, а в каких хватит одного. Нужно знать свойства основных производителей табачных смесей, какую они имеют крепость и как раскрываются во время курения.

Умение создать качественный микс немаловажная часть работы, важно уметь повысить или понизить крепость, а также хорошо разбираться во вкусах табачных смесей, чтобы правильно их сочетать и в каких пропорциях.

Умение находить подход к разным людям поможет лучше понять клиента и максимально качественно предоставить услугу.

Что должен уметь профессиональный кальянщик

Знания это важная часть работы, но постоянная практика формирует навыки. То что умеет профессионал, определяется его практикой. Важно не только уметь сделать хорошую забивку, но пользоваться разными профессиональными инструментами, благодаря чему предоставить услугу можно быстрее и качественнее. 

В приготовлении кальяна играет роль каждая мелочь, например то какие нужно использовать, с помощью какой вилки перемешивать табак. Собрать кальян мало, нужно подобрать к нему правильную чашу. Когда количество клиентов большое раскуривать каждый кальян традиционным способом может нанести вред здоровью, поэтому умение пользоваться насосом для раскура тоже важно.

Кальян может быть интересным не только по своему вкусу и качеству приготовления, но еще и с визуальной точки зрения. Умение приготовить зрелищный кальян - это большой плюс в работе. Нужно уметь правильно поставить подсветку в колбу, добавить нужное количество льда и фруктов, чтобы клиент получил еще и эстетическое удовольствие от покура.

Всех нюансов работы мастера по приготовлению кальяна не перечислить, кроме того каждый специалист вырабатывает свои персональные методы работы. Главное это постоянная практика и желание учится новому.

Главные черты и качества профессионального кальянщика

Если подвести итоги, то настоящий мастер по приготовлению кальяна должен иметь такие черты и качества:

  • Оперировать большой базой данных с различными типами табака.
  • Следить за новинками рынка и тенденциями в трендах.
  • Уметь не только подобрать клиенту идеальный вкус, но и подходящую крепость.
  • Должны быть на высоком уровне коммуникационные навыки.
  • Сделать кальян это пол дела, нужно его еще и правильно презентовать клиентам.
Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв