Чаша для кальяна: виды, советы по уходу и выбору аксессуара

12.05.2022

Чилим является одним из самых основных комплектующих для кальяна. Качество этого устройства напрямую влияет на качество покура. Хорошая чаша для кальяна держит жар на протяжении длительного периода, не теряет тепла и помогает максимально раскрыть вкус табака. Если вы часто курите, ищете новые вкусы рекомендуется иметь несколько комплектующих такого типа.

При выборе чилима следует ориентироваться на несколько факторов:

  • Размер кальяна. Для большого кальяна нужна большая чаша. Для маленького кальяна соответственно маленький чилим, иначе они не смогут работать синхронно. Маленький кальян не сможет обеспечить хорошую тягу с большого чилима. А на большом кальяне табак в маленькой чаше может попросту сгореть.
  • Тип курительной смеси. Табак с умеренным количеством влажности можно курить на любой чаше. Если вы хотите попробовать покур с фруктами, гелями, вареньем и другими типами смесей с большим содержанием жидкости для этого нужны чилимы типа фаннел или вортекс.
  • Количество людей которые будут одновременно курить. Для одного человека хватает небольшой чаши. Для большой компании понадобится большая чаша с большой вместительностью.
  • Для увеличения охлаждения и фильтрации тоже можно подобрать чилим на высокой ножке. Высокая ножка сделает путь от табачной смесь до курильщика длиннее, это поможет больше охладить и отфильтровать дым.

Материал чаши для кальяна:

  • Глиняные
  • Стеклянные
  • Силиконовые
  • Керамические
  • Металлические

Глиняные устройства для кальяна - это наиболее распространенные изделия такого типа на рынке. Глиняные чилимы производятся преимущественно вручную на гончарном круге, поэтому даже в пределах одной модели двух полностью одинаковых изделий не найти. После формирования изделия на гончарном круге оно отправляется в печь для обжига где проходит обработку при высоких температурах. В результате обработки глиняный чилим приобретает высокий уровень стойкости против высокой температуры, а также свойства удержания тепла во внутренней части чаши. 

Некоторые модели глиняных чилимов покрываются глазурью. С эстетической точки зрения такие варианты выглядят очень красиво и способны украсить любой кальян, но с практической точки зрение к их использованию стоит подходить осторожно, табак может пригорать на глазури.

Стеклянные чилимы выгодно выделяются благодаря стильному виду, кроме того благодаря прозрачным стенкам можно наблюдать за происходящим внутри. Стекло не сохраняет вкусов и ароматов от предыдущего сеанса и отлично прогревается. Недостатком такого материала является хрупкость. Стеклянный чилим отлично подойдет стеклянному кальяну.

Силикон является самым оптимальным вариантом для производства таких аксессуаров. Этот материал отлично моется, устойчив против механических воздействий, не оставляет запахов, хорошо держит температуру. Силиконовый чилим является самым оптимальным выбором для любителя кальяна.

Керамический вариант для кальяна имеет отличный внешний вид, хорошо держит тепло, но табак в такой чаше может пригорать. В ней можно курить легкие заправки, которые не требовательны к высоким температурам.

Металлические комплектующее быстро прогревается, это является её преимуществом. Также такое изделие отлично выглядит и хорошо подойдет для металлического кальяна. В таком типе чилимов табак тоже может пригорать, поэтому осторожно подбирайте количество углей при курении с таким чилимом.

Виды чаш для кальяна:

  • Турка
  • Фанел
  • Убивашка

Турка - это классический вариант для кальяна. Это универсальный вариант, которая имеет на дне несколько дырочек для перемещения дыма в шахту. В такой чилим можно забивать разные типы табака, кроме тех, которые имеют высокое содержание жидкости. В турку можно забивать табак разными способами. Такой чилим хорошо раскрывает вкус заправки. При курении с таким чилимом важно не допустить попадание сиропа в шахту, после остывания сироп застывает и может влиять на вкусовые качества во время следующего покура. Турка имеет толстые стенки и округлое дно.

Phunnel. В отличие от классической чаши фаннел не имеет на дне дырочек, он имеет по средине выступ до уровня высоты чаши, наверху выступа находится отверстие. Забивать такую чашу можно любой смесью, даже с высоким содержанием жидкости, забивается она по уровень отверстия. Также такой чилим подходит для курения разных гелей, фруктов, паст.

Убивашка напоминает классическую чашу только стенки в ней тоньше и дно не округлое, а плоское. Такой вариант позволяет максимально раскрыться крепости табака. Табак в таком чилиме прогревается со всех сторон равномерно, но не пригорает. Такие чаши подходят для курения заправки для кальяна с небольшим уровнем крепости.

Какие кальянные чаши предпочесть для дома

В домашних условиях можно использовать любую из выше перечисленных чаш. Все зависит от типа вашего курения, типа табака и других факторов. Также для домашнего использования подойдут и другие виды чаш, такие как:

  • Вортекс. По структуре такой чилим напоминает Фаннел, только вместо одного отверстия наверху в чилима находится несколько мелкий отверстей по боках бугорка на уровне высоты чаши. Такой чилим отлично подходит под все типы табака. Забивать смесь следует до уровня отверстий. Такой вариант отлично подходит для новичков, курить на нем можно как табачные, так и бестабачные заправки.
  • Самсарис. Это интересный тип чилимов, который подходит для тех, кто делает миксы самостоятельно. Этот чилим разделен на секторы, в один или несколько секторов можно поместить табак с одним вкусом и тем самым точно распределить пропорции вкусов участвующих в смеси.
  • Отдельным видом чилима можно считать фруктовый. Его нигде не можно купить, он делается собственными руками. В подходящем фрукте вырезают середину, и помещают туда табак. В середину фрукта помещаются зубочистки решеткой, так чтобы в отверстия не смог провалиться табак. Фруктовый чилим помещается на специальное кольцо для фруктов, чтобы быть стабильным. Фруктовые чаши, как правило, делают из таких фруктов: яблоко, грейпфрут, апельсин и другие.

Отлично подойдут для домашнего пользования чаши производителя Облако. Они обладают прекрасным внешним оформлением. Существуют глазурованные модели и варианты без глазури. Есть чилимы с ножкой и без нее. Можно подобрать чашу любого размера для любого кальяна.

Как ухаживать за чашей для кальяна в зависимости от материала

Чашу можно легко отмыть и для этого есть несколько способов:

Главное, что нужно помнить, нельзя чистить чаши с помощью абразива, кроме стеклянных. Абразивные материалы способны повредить поверхность любой чаши.

  • Кипячение в обычной кастрюле с водой. Кипятить надо до двух часов, за это время даже Вы избавитесь даже от самого старого нагара.
  • Отмачивание в воде. Для этого чашу можно оставить в воде на несколько часов, после чего можно легко оттереть нагар.
  • Эта часть способна выдержать высокие температуры, поэтому как способ можно применить прогрев чаши на плите. Для этой цели можно использовать как электрическую так и газовую плиту, За 20 минут весь нагар просто выгорит, потом останется только протереть чашу. Для такого способа не подходят чаши с глазурью, которая может потрескаться.
  • Самые легкие в уходе стеклянные чаши, от стекла легко отмывается любой нагар.
  • Силиконовый чилим практически не пригорает, но в случае если нагар таки остался его легко можно оттереть обычной мокрой тряпкой, если и в таком случае нагар не отстал, рекомендуем оставить такую чашу на несколько часов в воде.
  • Металлический чилим, как правило, производится из нержавеющей стали или алюминия. Эти материалы устойчивы против коррозии, их тоже можно очищать с помощью влажной тряпки, вымачивания или кипячения.

Важно мыть чилим после того как она остыла, это касается ухода за всеми остальными частями наргиле. После того как чилим отчищен нужно дать ему хорошенько высохнуть, если после этого чувствуются сторонние запахи можно повторить процедуру чистки повторно.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв